БизнесАкадемия - Информационный сайт


В настоящее время российский рынок кондитерских изделий условно представлен двумя крупными товарными группами: 1) какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, 2) изделия кондитерские мучные. Первая группа включает карамели, драже, конфеты глазированные, шоколад и шоколадные изделия, ирис, халву, мармелад и пастильные изделия, сладости восточные и прочие сахаристые изделия. Ко второй группе относится печенье, галеты и крекеры, пряники и коврижки, торты, пирожные, кексы, вафли и прочие мучные изделия.

По итогам первого полугодия 2016 г. на долю первой группы в натуральном выражении приходится 47,8%, на долю второй - 52,2%. Опираясь на имеющиеся данные российской статистики, деление по сегментам условно можно представить следующим образом (рисунок 1): печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сладкое, вафли составляют наибольшую долю рынка - 41,7% от всего объёма производства, какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые (за исключением карамели, конфет шоколадных прочих) - 31,1%.

Рисунок 1. Структура рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении в первом полугодии 2016 г.,% от общего веса

В структуре крупнейшей товарной группы наибольшая доля принадлежит печенью сладкому (рисунок 2). Сегмент занимает 48% от всей произведенной продукции данной категории. На второй позиции располагаются вафли и облатки вафельные с долей 16,7%, на третьей - пряники (13,1%). Долевая структура построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений. Конфеты шоколадные с долей 22,4% занимают лидирующую позицию в товарной группе «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» (рисунок 3). На втором месте располагается шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка) с долей 14,0%. На третьем - карамель (12,1%), включающая карамели леденцовые, с шоколадной глазурью и с различного рода начинками. Долевая структура также построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений.


Рисунок 2. Структура крупнейшего сегмента рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса


Рисунок 3. Структура сегмента «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса

Производство кондитерских изделий, несмотря на сложности экономического развития России, из года в год показывает прирост. По итогам 2015 года было произведено более 3,4 млн тонн кондитерских изделий, при этом прирост по сравнению с 2014 годом составил 1,2%. По сравнению с 2010 годом объём производства кондитерских изделий увеличился на 20% (рисунок 4.). Конечно, росту производственных показателей способствовал потребительский спрос. Даже в последние три года, начиная с 2014 г., когда в целом покупательная способность снизилась вследствие значительного ослабления рубля, потребитель остался верен себе, и никакие перипетии не ослабили его любовь к вкусному и сладкому. Поэтому если в 2010 г. потребление в России составляло 20,5 кг кондитерских изделий на душу населения, то по итогам 2016 г. ожидается, что потребление превысит 23 кг.


Рисунок 4. Трендовая диаграмма производства кондитерских изделий в натуральном выражении за период 2010–2015 гг. и 2016 (расчётное значение).

Следует подчеркнуть, что на увеличение спроса повлияли и сами производители за счёт вывода на рынок новых и расширения ассортимента привлекательных кондитерских изделий. Также свою лепту вносят продавцы, совершенствуя систему сбыта и технологии продвижения продукции. Кроме того, освобождаются ниши вследствие снижения поставок импортной продукции. По итогам 2016 г. импорт кондитерских изделий в Россию в натуральном выражении будет ниже результатов 2015 г., когда он не превысил 150 тыс. тонн и составил всего лишь 4% от всего предложения исследуемой продукции на российском рынке.

Существенным на российском рынке кондитерских изделий является тот факт, что, начиная с 2013 г., экспортная составляющая в натуральном выражении стала превышать импортную, в денежном выражении (имеется в виду долларовом) - с 2014 года. Таким образом, сальдо торгового оборота кондитерских изделий приобрело положительное значение. Тем не менее в 2016 г. также ожидается снижение объемов экспортных поставок из России в натуральном выражении по сравнению с 2015 г., когда экспорт превысил 300 тыс. тонн и составил всего лишь 9% от всего объёма производства кондитерских изделий. В целом в 2015 г. импорт в Россию кондитерских изделий в натуральном выражении снизился по сравнению с 2013 г. в 2,3 раза, в 2016 г. снижение увеличится до 2,5 раз.

В денежном выражении импорт в 2015 г. уменьшился по сравнению с 2013 г. в 2,2 раза, в 2016 г. падение вырастет до 2,8 раз. Снижение экспорта кондитерских изделий из России в натуральном выражении в 2015 г. по сравнению с 2013 г. составило 1,1%. Такое же значение падения поставок будет характерным в 2016 г. В денежном выражении цифры объема экспортной поставки из России уменьшатся соответственно в 2015 г. в 1,5 раза, в 2016 г. - в 1,7 раза. Как видно, значения импортных и экспортных поставок не влияют существенно на объемы российского рынка кондитерских изделий, потому что на фоне объема производства они незначительные. По оценкам экспертов Информационного агентства «Крединформ», в 2015 г. объём рынка в натуральном выражении приблизился к 3,3 млн тонн. В 2016 г. предполагается достичь 3,4 млн тонн.

В денежном выражении в 2015 г. объём рынка достиг следующих результатов: в долларовом эквиваленте - 19,5 млрд в рублевом - 1,2 трлн. В 2016 г. при среднегодовом курсе 65 рублей за 1 доллар США объем рынка может превысить 20 млрд долл., или более 1,319 трлн руб. При среднегодовом курсе в 70 рублей за 1 доллар США он будет составлять около 19 млрд, т. е. ниже показателя 2015 г., или 1,318 трлн руб. Таким образом, в 2016 г. объем рынка в рублевом эквиваленте будет превышать показатель 2015 г. при любом из вышеуказанных средних курсов.

По итогам 2015 г., согласно данным Информационно-аналитической системы Глобас-i, тройку производителей по выручке от продаж возглавляют: ООО «Нестле Россия», Москва; ООО «Марс», Московская обл.; ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. (см. таблица 1). Сопоставление выручки с объемом рынка позволяет определить доли лидеров на рынке по итогам 2015 г.: 10,2; 8,0; 5,0% соответственно. Представители первой десятки также представлены в таблице.

Таблица 1. Крупнейшие производители на кондитерском рынке по объему выручки от продаж за 2015 год


Наименование Выручка, млрд руб., 2015 г. Прирост / снижение выручки, % Доля на рынке, %
1 ООО «Нестле Россия», Москва 120,46 23,6 10,2
2 ООО «Марс», Московская обл. 93,95 16,9 8,0
3 ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. 58,58 -6,5 5,0
4 ЗАО «Ферреро Руссия», Владимирская обл. 33,62 14,7 2,8
5 НАО «Ригли», Санкт-Петербург 19,86 2,9 1,7
6 ПАО «Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" 12,24 22,2 1,0
7 НАО «Конти-Рус», Курская обл. 11,86 -1,2 1,0
8 ПАО «Рот Фронт», Москва 11,86 15,3 1,0
9 ПАО «Кондитерский концерн "Бабаевский", Москва 9,85 10,1 0,8
10 ООО «Перфетти Ван Мелле», Московская обл. 8,95 282,7 0,8

По результатам 2016 г. при отсутствии серьезных проблем в мировой экономике следует ожидать прирост производства кондитерских изделий в натуральном выражении по базовому прогнозному варианту на уровне 3%, в ближайшей перспективе продолжится прирост показателя в пределах 1–3%. Объем рынка кондитерских изделий в денежном выражении по базовому прогнозному варианту, возможно, вырастет в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 11–12%.

Последующие 2–3 года при сохранении тенденции роста цены прирост будет варьироваться в пределах 4–8%. На рынок положительно будет влиять сохраняющийся потребительский спрос. Вместе с тем имеются опасения, что бесконтрольный рост цен на кондитерские изделия всё-таки может повлиять на эту тенденцию. Толчком к росту цен могут также стать новые правила для торговой отрасли, которые вступили в силу в июле 2016 г. в результате внесения поправок к закону о торговле. Согласно им, бонус, уплачиваемый поставщиком ретейлеру, не должен превышать 5 процентов, а также сокращены сроки отсрочки платежей торговым сетям.

Для продавцов подобная ситуация будет являться убыточной, так как уменьшается размер выплат, получаемых от поставщиков. Кроме того, ожидается рост расходов на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, поскольку новые договоры поставки ретейлеры должны заключать с учетом принятых поправок, а старые необходимо привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 г. В результате неполученные доходы, а также дополнительные затраты будут переноситься на стоимость товара, что может привести к его удорожанию.

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте .

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего, спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную для кондитерских изделий России.

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Информация подготовлена для ИД "Сфера" по данным из проведенного маркетингового исследования «Рынок кондитерских изделий в России», а также оценок и мнений экспертов компании TEBIZ GROUP

Полная версия исследования: Анализ рынка кондитерских изделий

ИД "Сфера": Что представляет из себя кондитерское изделие? какие виды кондитерских изделий бывают? Сколько потребляет среднестатистический житель в России?

Tebiz Group:

Под кондитерскими изделиями понимают пищевые продукты, обладающие высокой калорийностью и содержащие большое количество сахара. Различают мучные и сахаристые кондитерские изделия. К первому типу относятся продукты, в которых основным ингредиентом является сахар. Явные представители этой группы - конфеты, зефир, карамель, шоколад, мармелад, пастила. Ко второму типу причисляют продукты, в которых основные ингредиенты, - это сахар и мука. Как пример, можно выделить печенье, торты, пироги, пирожные, пряники, вафли и кексы.

Среднестатистический житель России в 2012 году съел 23 кг сладостей, из которых 12 кг были сахаристыми изделиями, а 11 кг - мучными изделиями.

ИД "Сфера": Какие результаты показывает кондитерская промышленность страны? Где сосредоточены основные производственные мощности? Какие предприятия имеют наибольшие объемы выпуска?

Tebiz Group:

В 2012 году объем производства кондитерских изделий в России вырос на 1% (для сравнения, в 2011 году увеличение составило 6%). Для рынка сейчас большое значение имеет способность кондитеров проявить воображение и выпускать на регулярной основе на рынок принципиально новые, либо видоизмененные товары.

Лидером по выпуску кондитерских изделий в России является Московская область. В 2012 году в этом регионе было произведено порядка 10% всей отечественной продукции. На втором месте - Москва, ее показатель несколько ниже и составляет 8%. Замыкает тройку с 6% Санкт-Петербург. По 4% от общероссийского производства выпускают Липецкая и Владимирская области.

Ведущими российские предприятиями по выпуску кондитерских изделий в России являются: ОАО "Марс" (Московская область), ОАО Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" (Липецкая область), ЗАО "КОНТИ-РУС" (Курская область), ОАО "Крафт Фудс Рус" (Владимирская область), ОАО "РОТ ФРОНТ" (Москва), ОАО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "КДВ ЯШКИНО" (Кемеровская область), ОАО "Славянка плюс" (Белгородская область), ОАО "Чипита Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (Москва), ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" (Белгородская область), ОАО "АККОНД" (Чувашская Республика), ОАО "Брянконфи" (Брянская область), Ульяновский филиал ОАО "Кондитерское объединение "СЛАДКО" (Ульяновская область).

ИД "Сфера": Какие результаты показывала розничная торговля в 2012 году? Наблюдаются ли какие-то серьезные изменения?

Tebiz Group:

Если отталкиваться от предварительных оценок розничного аудита, можно сказать, что объем торговли кондитерскими изделиями в 2012 году вырос до 620-630 млрд.руб. Это больше, чем в предыдущем году на 7-8%. Наибольшие объемы продаж предсказуемо зафиксированы в столице России. Москва обеспечивает 18% общероссийской выручки от торговли кондитерскими изделиями. Однако её доля за последние несколько лет сократилась, так еще в 2009 году вклад столицы в структуру розничных продаж по России оценивался в 20%. Для таких массивных и стабильных секторов, как хлебобулочный и кондитерский рынок, это существенное изменение. Вслед за столицей с долей 6% идет Московской область. Третье же место с одинаковыми показателями делят Свердловская область, Самарская область и Санкт-Петербург (по 4% каждый регион). За 2012 год наиболее существенный прогресс заметен у Краснодарского края, Ставропольского края и Воронежской области.

ИД "Сфера": Как обстоит ситуация с ценами на рынке? Цены на какие из кондитерских изделий подорожали больше, чем остальные?

Tebiz Group:

Розничные цены на все виды изделий кондитерской промышленности уже достаточно долго показывают положительную динамику. 2011 год продемонстрировал наибольшие за последние несколько лет темпы роста среднегодовых цен на сладости. Среди лидеров - зефир и пастила (17,0%), шоколад (13,7%) и пряники (12,8%)

Что касается ситуации в 2012 году, то в это время наблюдался умеренный рост цен на продукцию. Зафиксированная динамика по различным категориям кондитерских изделий варьируется от 6,5% до 9,4% за год. Основные точки роста в продуктово-ценовой плоскости - варенье и джем (9,4%), зефир и пастила (9,2%), глазированные шоколадом конфеты (8,4%).

ИД "Сфера": Какова доля товаров зарубежного производства на рынке? Повлияло ли вступление в ВТО на российский рынок?

Tebiz Group:

Российский рынок кондитерских изделий входит в ТОП-5 крупнейших мировых рынков. На нем представлено большое количество кондитерских изделий мировых концернов с известными брендами (Snickers, Mars, Roshen, Kraft Foods и т.д.). Тем не менее, продукция данных брендов выпускается непосредственно в России: зарубежные компании для повышения рентабельности бизнеса построили/приобрели производственные мощности в стране, где планировали ее реализовать.

Доля товаров импортного производства на российском рынке кондитерских изделий составляет всего 12%. Эта величина остается неизменной на протяжении последних нескольких лет.

Вступление в ВТО не оказало особого влияния на кондитерский рынок России. Объем импорта в 2012 году, также как и в 2011 году, показал динамику в 4%. Что касается экспортных поставок из России, то их объем остался на уровне предыдущего года. Таможенные пошлины за прошедший год не претерпели изменений.

ИД "Сфера": Как менялся объем рынка за последние годы? Какие виды кондитерских изделий являются наиболее популярными среди россиян?

Tebiz Group:

После событий 2008 года мнения экспертов о рынке разделились. Часть из них посчитала, что в кризис население будет потреблять больше сладкого (способ доставить себе удовольствие и повысить настроение при стрессе). Другая часть прочила сокращение объема рынка кондитерских изделий, базируясь на грядущем уменьшении уровня реальных доходов. Последние оказались правы насчет 2009 года, когда рынок показал отрицательный темп роста в размере 3%. Однако, затем тренд рынка изменился и на протяжении 2010-2011 гг. рынок показывал положительную динамику на уровне 5-6%. В 2012 году российский рынок кондитерских изделий также вырос, но всего на 1%. Этот показатель дает возможность для существования множества сценариев дальнейшего движения рынка. По прогнозам Tebiz Group, наиболее вероятным является сценарий стагнации рынка на отметке 3,3 млн.тонн следующие несколько лет.

  1. конфеты, глазированные шоколадом (21%);
  2. печенье (в т.ч. галеты и крекеры) (20%);
  3. торты и пирожные (8%);
  4. шоколад и шоколадные изделия (8%).

Рынок тортов подразделяется на два больших сегмента — изделия с коротким и длительным сроком хранения.

Продукцию с трехдневным сроком употребления, которую выпускает практически каждый хлебозавод и кондитерские цеха, приобретают около 70% домохозяек.

Современный рынок тортов и пирожных характеризуется появлением продукции, которая может храниться достаточно долго. Подавляющее большинство компаний стремится к динамическому развитию, а именно к выходу на федеральный уровень. В связи с этим изготавливаются самые разнообразные пироги, коврижки и кексы, которым не страшны длительные перевозки.

Такая продукция достаточно неприхотлива в хранении. Сторонники классического приготовления скоропортящихся тортов не воспринимают конкуренцию со стороны подобных продуктов, они просто не причисляют ее к своему рынку.

На сегодняшний день отмечается тенденция приобретения тортов не только к торжествам, но и для повседневного потребления, особенно это касается тортов длительного хранения. С каждым годом ассортимент рынка расширяется, а покупатели видят разнообразные новинки от мелких региональных и крупных отечественных производителей.

По мнению экспертов, культура потребления сладкого у населения находится на стадии формирования, соответственно и спрос на кондитерские изделия высокого качества будет иметь тенденцию к увеличению.

В связи с этим потребление тортов возрастает, особенно если сравнивать кризисные 2008–2009 года, когда наблюдался ощутимый спад продаж.

Важно отметить, что рынку свойственен неэластичный спрос, поэтому незначительное увеличение стоимости продукции не повлияет на объем продаж. Поэтому и производителям значительно легче корректировать ценообразование в случае роста цен на ингредиенты и комплектующие.

Предпочтения потребителей на рынке тортов и других мучных кондитерских изделий

Наиболее предпочтительные места покупки кондитерских изделий представлены на рисунке.

Все больше компаний вырабатывают собственную стратегию действий на рынке путем полного отказа от использования традиционных рецептов . Выпуск уникальной в своем роде продукции полностью оправдывает себя, поскольку все оригинальное пользуется спросом. Однако наметилась тенденция импорта подобного готового продукта с Запада.

Таким образом, в выигрышном положении находятся торговые компании, которые организует регулярные поставки из европейских стран или производители, перенявшие опыт и технологическую поддержку зарубежных коллег.

Практически каждый третий потребитель приобретает торты и пирожные приблизительно один раз в месяц.

На основании маркетинговых исследований, наши соотечественники отдают предпочтение местным производителям. Наиболее популярными местами приобретения мучных кондитерских изделий являются небольшие продуктовые магазины и супермаркеты. В процессе выбора продукции, подавляющее количество опрошенных людей ориентируются на предыдущий опыт покупки. После этого внимание обращается на внешний вид, состав и стоимость торта.

Если раньше потребитель особое внимание уделял качественному и количественному составу продукта, то сегодня пристально изучается краткость срока хранения изделия, которая свидетельствует о его натуральности. Современный покупатель готов платить за исключительное качество и отсутствие консервантов даже за счет сокращения частоты употребления.

По причине ограниченного срока хранения (72 -125 часа) сегмент классических тортов и пирожных является исключительно местным рынком с правилами конкурентной борьбы.

Сдерживают темпы роста рынка острый дефицит профессиональных кондитеров.

Вместе с этим, потребление тортов длительного срока хранения с каждым годом увеличивается. Популярностью пользуются и торты с взбитыми сливками, а также йогуртовые и творожные изделия.

Последняя разновидность характеризуется использованием свежей и свежезамороженной ягод, которые способствуют витаминизированности торта. Фруктово-ягодную продукцию потребители воспринимают как низкокалорийное кондитерское изделие с очевидной пользой для организма.

Высокотехнологичный бизнес требует значительных капиталовложений в оборудование. Без маркетингового бюджета будет достаточно тяжело организовать и наладить поставки продукции.

Вне всяких сомнений, торты будут иметь успех в случае выполнения ряда условий: должный уровень качества, отменные вкусовые характеристики, интересный дизайн коробки и отделки изделия, узнаваемая торговая марка, а также приемлемая цена. Такая перспективная продукция имеет все шансы стать брендовой.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
ОТ ВОДКИ К ПИВУ И ОБРАТНО

Обзор российского рынка алкогольных напитков

ДУРМАНОМ СЛАДКИМ ВЕЯЛО, КОГДА ЦВЕЛИ САДЫ

Обзор рынка сидра

ИЗ СЕРЕБРЯНОГО КРАНА С ШУМОМ БРЫЗНУЛО СИТРО

Обзор российского рынка безалкогольных напитков

Элитный алкоголь: как привлечь внимание покупателей
ЧАЙ. КОФЕ
ЖЖЕТ ДУШУ, РАЗУМ ПРОСВЕТЛЯЕТ

Обзор российского рынка чая

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Новая линия – новые возможности
ЧТО НАМ НАДО? – ШОКОЛАДА!
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ЭХ, СКОЛЬКО НАМИ СЪЕДЕНО!

Обзор российского рынка колбасных изделий

Надежно сохранит и доставит к покупателю
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ «СЫР»…

Обзор российского рынка сыра

В КРИЗИС СО СТАКАНЧИКОМ!

Обзор российского рынка мороженого

УПАКОВКА
ИЗЫЩЕМ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ!

Обзор российского рынка упаковки из картона хром-эрзац

«ГОТЭК» улучшает качество печати на гофрокартоне
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Франчайзинг в ресторанном бизнесе

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
НА БРЕЮЩЕМ ПОЛЕТЕ

Рынок лизинга в России по итогам первого полугодия 2015 года

ВЫСТАВКИ
24-я международная выставка WorldFood Moscow
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки

ЧТО НАМ НАДО? – ШОКОЛАДА!

Обзор российского рынка кондитерских изделий

Исследования компании ID-Marketing
Рынок кондитерских изделий в России обеспечивается в основном за счет внутреннего производства. Рыночная доля импортных изделий невелика, и она продолжает снижаться из-за ослабления курса рубля и санкционной политики. Емкость рынка в 2014 году составила порядка 3,5 млн тонн продукции, что на 2% выше показателя 2013 года (рис. 1 ) .
С 2009 года производство кондитерских изделий внутри страны характеризовалось ежегодными приростами объемов выпуска. Так, по итогам 2014 года, был зафиксирован рекордный за последние 10 лет уровень производства – 3,4 млн тонн кондитерских изделий (рис. 2 ) .

В первом полугодии 2015 года тенденция продолжилась, показатель вырос на 3,7% к уровню аналогичного периода 2014 года. При этом в регионах – лидерах по выпуску кондитерской продукции, Центральном и Приволжском федеральных округах, показатели остались на уровне прошлого года. Рост производства был достигнут за счет увеличения объемов выпуска продукции предприятиями остальных округов. Наибольший прирост показателя за первую половину 2015 года был отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе – 19%.
В структуре рынка соотношение объемов производства между основными видами кондитерских изделий в 2011–2014 годах оставалось практически неизменным. Почти половина производства (47%) в январе–июне 2015 года приходилась на какао, шоколад и сахаристые кондитерские изделия. Совокупная доля производства имбирного печенья, пряников и аналогичных изделий, а также сладкого печенья и вафель составила 42%. Мучные изделия* , торты и пирожные недлительного хранения занимали 11%.
Выпуск мучных кондитерских изделий, какао, шоколада и сахаристых изделий остался на уровне 2014 года. Печенья, пряников и вафель, напротив, было изготовлено на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно данным Росстата, наибольший спад был зафиксирован в производстве шоколадных конфет, содержащих алкоголь, и шоколадных изделий в упаковке. Производство карамели, напротив, выросло на 10,1%, а прочих видов шоколадных конфет – на 15,3%.
Более половины всех кондитерских мучных изделий, тортов и пирожных недлительного хранения выпускается в десяти регионах страны. По объемам производства лидирует Челябинская область, доля которой в 2014 году составляла 9,8% (рис. 3 ) .

Здесь расположены такие крупнейшие производители, как ГК «Уральские кондитеры», ООО «ПТК «Колос», ООО «Сладкий Конди», ООО «Кондитерская фабрика «Кременкульская», ОАО «Южуралкондитер» и другие. В январе–июне 2015 года показатели производства в регионе снизились на 17% к аналогичному периоду 2014 года. Следом по объемам в 2014 году располагался Краснодарский край с долей 8,8%. В первом полугодии 2015 года уровень выпуска тортов и пирожных в Краснодарском крае вырос на 7,9%. На третью строчку в 2014 году вышла Воронежская область за счет более чем двукратного прироста производства рассматриваемой продукции. В январе–июне 2015 года показатели выпуска в регионе снизились на 24,4%. На 10% в 2014 году нарастили выпуск предприятия Москвы, сместившись с третьего на четвертое место по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За шесть месяцев 2015 года показатель производства в столице вырос еще на 64,5%, при этом Москва вышла на второе место по объемам производства. В целом по итогам 2014 года, на данные четыре региона приходилось 30% выпускаемой в стране продукции.
Среди регионов – производителей вафель, пряников и печенья лидирует Санкт-Петербург, где в 2014 году объемы выпуска данной продукции выросли на 16% (рис. 4 ) .

В январе–июне 2015 года прирост составил еще 32,2%. На втором месте располагается Кемеровская область, в которой также зафиксировано увеличение показателей за первое полугодие 2015 года – на 6,6%. В Московской области, занимающей третье место среди регионов России по объемам выпуска вафель, пряников и печенья, отмечается подъем уровня производства на 24,7%.
Более одной трети производства какао, шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2014 году было обеспечено объемами трех регионов – Москвы, Московской и Белгородской областей (рис. 5 ) .

В январе–июне 2015 года в Московской области отмечается прирост показателя на 4,7%, а в Москве и Белгородской области, напротив, зафиксирован спад, соответственно, на 1 и 8,2%.
Также стоит отметить заметный прирост показателя 2014 года в Ростовской области – на 45% к уровню 2013-го. В январе–июне 2015 года тенденция продолжилась – объемы выпуска в регионе увеличились еще на 7,5%.
Импорт** кондитерских изделий*** в 2014 году составил 218,7 тысячи тонн, что на 30% ниже уровня 2013 года. В общей структуре рынка доля импорта снизилась с 9,3 до 6,3%. По итогам 5 месяцев 2015 года, ввоз кондитерских изделий в РФ сократился еще на 54% к аналогичному периоду 2014-го. При этом в большей степени снижение коснулось мучных кондитерских изделий**** , ввоз которых (из-за запрета поставок украинской продукции) за январь–май 2015 года упал почти на 70% (рис. 6 ) .


Более половины импорта в натуральном выражении (51%) составляет шоколад и прочие изделия из какао. Это объясняется тем, что сырье для продукции данного сегмента внутри страны не производится. За январь–май 2015 года доля шоколадных изделий изменилась незначительно, сократившись до 48%. При этом существенно снизился удельный вес мучных кондитерских изделий – с 21% в 2014 году до 15% в 2015-м. На кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, в 2014 году приходилось 28% импорта, а в январе–мае текущего года их доля выросла до 37%.
Несмотря на введенный с 5 сентября 2014 года запрет ввоза в Россию кондитерских изделий украинского производства, по итогам года Украина оставалась лидером в структуре поставок (рис. 7 ) .

По результатам же 5 месяцев 2015 года на первое место в рейтинге стран–импортеров вышла Германия. При этом 70% немецких поставок приходится на шоколад и прочие изделия из какао.
Экспорт кондитерских изделий в 2014 году составил 175,1 тысячи тонн, что на 5% меньше уровня предыдущего года. В 2015 году за первые пять месяцев спад продаж российских кондитерских изделий в зарубежные страны составил 10,5%. Резкий рост экспорта кондитерских изделий из сахара (в том числе шоколада) в октябре 2014 года можно объяснить сезонный фактором, а также снижением продаж на Украине.
Наибольшее снижение зафиксировано в сегменте кондитерских изделий из сахара (включая белый шоколад), не содержащих какао (рис. 8 ) .

Основная доля экспорта в этом сегменте приходится на Украину. В результате ухудшения отношений с ближайшим соседом продажи кондитерских изделий в эту страну, по итогам 2014 года, снизились наполовину, а за 5 месяцев 2015 года – еще на 71% (рис. 9 ) .


Более половины российского экспорта кондитерской продукции в 2014 году составлял шоколад и прочие изделий из какао. В январе–мае 2015 года структура поставок по видам значительно не изменилась: можно отметить снижение доли шоколада (до 48%) за счет роста экспортных поставок мучных кондитерских изделий – с 23% в 2014 году до 27% в январе–мае 2015-го. Доля экспорта кондитерских изделий из сахара (включая шоколад), не содержащих какао, оставалась неизменной – 25%.
По данным Росстата, за 2014 год потребление шоколада и шоколадных конфет в РФ достигло 5,5 килограмма на человека – это на 1,8% выше уровня 2013 года. Потребление мучных кондитерских изделий также находится на высоком уровне – в 2014 году оно составило 15,6 килограмма в год на душу населения, что на 1,3% выше, чем по итогам предыдущего года. Однако учитывая снижение потребительских доходов, ожидать роста потребления шоколадных изделий не стоит, так как именно на таких продуктах питания населения предпочитает экономить в кризис.
Категория шоколада и прочих продуктов из какао оказалась наиболее подверженной риску снижения продаж, так как она в большей степени зависит от импорта.
По объемам импорта масла какао Россия занимает седьмое место в мире. С 2010 года объемы импорта какао-масла в страну росли из года в год. В 2012 году прирост составил 15,8% к показателям предыдущего года. По результатам 2013 года, импорт какао-масла вырос еще на 16,1%. Однако по итогам 2014 года, поставки сократились на 8,2%.
Пик импорта тертого какао за последние 4 года приходится на 2013 год. В прошлом году импорт этой продукции снизился относительно высокой базы 2013 года – на 18,3%. Несмотря на то, что производители пытаются уменьшить себестоимость продукции за счет применения эквивалентов и заменителей какао-масла, их производство внутри страны по-прежнему развито недостаточно, и есть зависимость от импорта.
Текущую ситуацию на рынке кондитерских изделий характеризует ряд факторов:
* рост цен на сырье, в том числе на какао-продукты, сахар, спецжиры и муку;
* смещение спроса в сегмент более дешевой продукции, экономичных упаковок;
* консолидация рынка – в условиях увеличения себестоимости продукции и снижения спроса на рынке остаются наиболее крупные игроки;
* рост цен на продукцию отрасли;
* увеличение доли российского сырья в производстве кондитерских изделий (обусловлено введенными санкциями и девальвацией рубля).
Несмотря на спад в экономике России, отечественный рынок кондитерских изделий входит в Топ-5 крупнейших мировых рынков. При этом продолжается осуществление ряда инвестиционных проектов. Так, в Приморском крае компания «Приморский кондитер» в этом году реализует проект хлебобулочного комбината и производства кондитерских изделий стоимостью 3 млрд рублей.
Наращивают мощности и существующие предприятия. Так, например, в июле 2015 года компания Mars запустила новую линию по производству драже, что позволило нарастить мощность конфетной фабрики на 18%. Инвестиции составили 3 млрд рублей.
Курская кондитерская фабрика «Конти-Рус» готовит к вводу в эксплуатацию линию по производству бисквитных рулетов. Ее стоимость составляет 180 млн рублей, а производственная мощность – 8,7 тысячи тонн продукции в год. Линия должна начать работу уже в третьем квартале 2015 года. В 2014 году в «Конти» озвучили планы вложить в курское производство порядка 1 млрд рублей.

* Согласно ОКПД, в группу «изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения» входят торты, пирожные, сладости восточные и прочие изделия мучные кондитерские, не включенные в другие группировки.

** Анализ без учета поставок со странами Таможенного Союза – Казахстана и Белоруссии.

*** По кодам ТНВЭД 1704 – кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, 1806 – шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, 190520 – имбирное печенье и аналогичные изделия, 190531 – сладкое сухое печенье, 190532 – вафли и вафельные облатки.

**** По кодам ТНВЭД 190520 – имбирное печенье и аналогичные изделия, 190531 – сладкое сухое печенье, 190532 – вафли и вафельные облатки.

Екатерина Новикова
исследовательская компания
ID-Marketing

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: